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Naturbier, un restaurante diferente

Con una larga tradición cervecera, de inspiración alemana, este restaurante y cervecería de la Plaza de Santa Ana ha sabido adaptarse a los nuevos tiempos, combinando en su carta los más tradicionales y casi obligados platos madrileños con los más típicos de la cocina germana.

Grifos de cerveza Barra NaturbierEn las dos grandes barras presididas por los grifos de cerveza Natural Estrella Galicia, pero también de otras excelentes cervezas, que se pueden pedir tanto en botella como de barril.

Los grifos de la intensa y equilibrada 1906, de la frutal Chouffe, de la rotunda irlandesa O’hara y el de la más trigueña Erdinger, podemos disfrutar de unas tapas y canapés recién hechos, compartiendo risas y bocados con los amigos.

Al entrar en el restaurante nos cautiva su ambiente hogareño, con una decoración tradicional alemana, muebles recios de madera de pino, una amable iluminación.

El restaurante cuenta con dos grandes zonas pensadas para grupos, uno de ellos, una mesa redonda para 12 personas, una auténtica obra de arte.

 

La carta de Naturbier

Lo que diferencia este restaurante del resto de su entorno es su carta, en la que combina los platos de gusto alemán con otros más clásicos de la cocina española.

El cachopo

Este plato que se está haciendo un lugar en los menús madrileños, por su sencillez y aceptación, se sirve en Naturbier al más puro estilo asturiano, con relleno de jamón y buen queso, acompañado de unas patatas fritas, pimientos de Padrón y un huevo frito.

Las salchichas alemanas

 

Naturbier-93Presentes en la carta de Naturbier desde que se fundó, no podrían faltar las salchichas, bien con patatas y salsas, o las más clásicas, con puré de patata y chucrut. Pero para un poco de espacio a la innovación, ahora también puedes pedir la salchicha de cerdo ibérico.

El entrecot

 

Natubier-81Un plato clásico donde los haya, el secreto es la calidad de la carne, nuestros proveedores nos traen los mejores entrecots de ternera de Avila. Servido con pimientos de Padrón y patatas fritas. Sencillamente sublime.

 

 

El codillo con chucrut

La más arraigada tradición culinaria, pero preparado con cariño por el chef de Naturbier, que confiesa que es uno de sus platos preferidos. La ensalada de chucrut casera, las patatas frescas y recién peladas. Te sentirás transportado a la mismísima Alemania.

Codillo al estilo alemán

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8 Leyendas urbanas sobre la cerveza

Si te gusta la cerveza, y te consideras cervecera o cervecero de pro, te gustará conocer algunos datos que desmienten populares leyendas urbanas:

1.    La cerveza siempre se tomar fría

Aunque hay una creencia generalizada sobre que la cerveza es una bebida que ha de tomarse fría, lo cierto es que no todas las cervezas se saborean al máximo a baja temperatura. En general las cervezas de tipo lager son más apropiadas para beber en frío, mientras que las ale se saborean mejor a temperaturas más altas, pues el frío impide degustar plenamente todos sus sabores.

2.    La cerveza se debe servir en una jarra helada

No debe beberse la cerveza en un vaso o jarra helados, pues el hielo y la escarcha adheridos al vaso se derretirán y aguarán la cerveza perdiendo parte de su sabor. Además la cerveza se mantiene ya a baja temperatura en los barriles o cámaras, por lo que no es preciso enfriarla aún más. Si quieres leer más información sobre la temperatura ideal de la cerveza, te invitamos a leer este artículo de cerveceros

3.    La palabra cerveza deriva de un maltentendido

La diferencia entre el  nombre español de la cerveza y los nombres de nuestros vecinos, beer, bier, birra… ha dado lugar a diferentes leyendas urbanas, como esa que cuenta que estando los soldados españoles en Flandes oyeron decir a un hombre en una tarberna: “sirve eso” y pensaron que era el nombre de la bebida que estaban consumiendo.

Lo cierto es que la palabra cerveza deriva del nombre romano “cerevisia”, una palabra derivada de “Ceres”, la diosa latina de la tierra y los cereales, y “vis”, la fuerza. Mientras en España se popularizó el nombre latino, en Europa se adopto el término  “biere”, proveniente de diversas variantes del verbo latino “bibere”, que significa beber.

4.    La cerveza engorda

La cerveza es una de las bebidas más saludables que puedes elegir. Muchos estudios científicos han demostrado que la cerveza es una bebida sana y se desmienten algunos mitos erróneos acerca de ella, su fama de poco saludable y de engordar no es cierta, pues una caña tiene 90 calorías y al contener el 92% de agua es muy hidratante y también refuerza el sistema inmunológico, tiene bajo contenido en sodio lo que la hace recomendable para dietas bajas en sal.

5.    La cerveza fue inventada por los celtas

Si bien los celtas eran grandes aficionados a la cerveza, su elaboración y consumo  data de 3.500 a.C. originada en las culturas Curdas o Sumerias (Irán). La cultura Sumeria, entre el Tigris y el Eúfrates, en el sur de Mesopotamia, desarrolló la fabricación del pan y de la cerveza, que se utilizaba fundamentalmente en banquetes y fiestas, y el imperio Babilónico continuó elaborando y consumiendo cerveza que se ingería mediante largos tubos.
De Mesopotamia, la cerveza pasó a los egipcios, y de aquí a todo el Mediterráneo mediante las culturas hebreas y, sobre todo, fenicias.

De hecho, y como curiosidad, os queremos contar que una de las cervezas más caras del mundo, se fabrica en Londres, según una receta rescatada por arqueólogos en el Templo del Sol de la reina Nefertiti, en Egipto. Se llama Tutankamon y se produce una edición limitada y numerada

6.    La industria cervecera no es ecológica

Se puede considerar a la industria cervecera como pionera en cuanto a su capacidad de evitar que sus envases dañen el medio ambiente, ya que el 73% de los mismos vuelven a sus fábricas en estos momentos, sea por la vía del reutilizable o por la recuperación y reciclado. Pero su ambición es que en los próximos años la mayoría del 27% restante también lo haga.

7.    España no es un país fabricante de cervezas

Fuente: Flickr - tigercop2k3

Fuente: Flickr – tigercop2k3

España puede considerarse un país “cervecero”, a la altura de países vecinos como Alemania y Reino Unido, con una cultura y una tradición muy ligada a esta bebida. Es la tercera potencia productora de cerveza de la UE, sólo por detrás de los países mencionados, y el noveno productor de cerveza en el mundo.

8.    La espuma de la cerveza indica que está mal tirada

Ya hemos hablado de la importancia de la espuma de la cerveza en el tiraje o servicio de la cerveza. Una buena corona de espuma indica que la cerveza tiene calidad y está bien tirada. Puedes leer más sobre este tema, en este artículo del blog.

En Naturbier somos herederos de una interesante tradición cervecera, como muchos ya sabéis llegó a albergar una fábrica de cerveza cuyas instalaciones se mantienen hoy en día. Por eso nos gusta dar a conocer y difundir la verdad sobre esta gran bebida.

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Prueba las sidras Maeloc en Naturbier

En Naturbier tenemos ahora la sidra clásica, Maeloc Seca.
Un camino diferente para disfrutar de la sidra, elaborada según el proceso original de las antiguas sidras celtas.productos.sidras.f.maeloc.seca

Notas de Cata de Maeloc seca

Color: Naranja ocre, brillante, con irisaciones salmón.
Aroma: equilibrado con tánicas notas de su peculiar variedad
Sabor: franco y ligeramente amargo

Alc. 4.5%Vol.

Sidras Maeloc de sabores

Y si prefieres una sidra dulce, puedes tomar las refrescantes sidras Maeloc, fabricadas con los métodos tradicionales gallegos y con manzanas de cosecha propia. Las sidras se sirven en botellas individuales y puedes encontrar 3 sabores diferentes: fresa, mora o pera, contienen sidra y zumo concentrado de fruta. Importante: no contienen gluten.

  • Contenido alcohol: 4%vol.
  • Contenido efectivo: 20cl/200ml

 

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Celebra tu cumpleaños en Naturbier

Nuestra cueva está disponible para eventos y celebraciones. Ahora también para cumpleaños y fiestas familiares.

Ven a conocer nuestra cueva y te sorprenderá el estupendo espacio reservado en el que podrás celebrar cualquier tipo de fiesta.

Si eliges la cueva de Naturbier para celebrar tu cumpleaños, te invitamos a la tarta.

 

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Claves para el maridaje con cerveza

¿Te gusta la gastronomía? Quieres presumir de ser de cervecero o cervecera con experiencia y colgarte una medalla? En Naturbier te recomendamos combinar tus aficiones inventando nuevos maridajes con tus platos preferidos y la cerveza.
Animate a experimentar con texturas, y buscar nuevas combinaciones de sabores complementarios. En Naturbier te damos algunas ideas para maridajes novedosos que te ayudarán a quedar bien en cualquier ocasión.

1. Confía en lo que te dice tu paladar

Los maridajes con cerveza no son experiencias sofisticadas y complicadas. Al contrario, a cerveza ayuda a mantener el paladar fresco y relajado, gracias al carbono y al ácido que contiene. Por ejemplo, con los mariscos, gracias a la acidez y el carbono de la cerveza, podrás saborearlos más y encontrar más sabores. Te recomendamos una cerveza con notas cítricas como nuestra Duvel.

2. No te cortes, experimenta

Te invitamos también a experimentar con sabores complementarios, por ejemplo postres a base de chocolate amargo complementan con cervezas tostadas y espesas como nuestra Maredsous brune

3. Cuida el tipo de cerveza que eliges en cada ocasión.

Mantente informado, el mundo de la cerveza es cambiante, pero muy enriquecedero. Así podrás elegir mejor según los factores que afectarán a una buena degustación. Es muy fácil, e intutitivo, las cervezas más tostadas, con más cuerpo, como las stouts o las cervezas de abadía combinan mejor con platos de invierno, más rotundos. Además estas cervezas tienen más alcohol y acompañan mejor a platos de carnes y pescados más elaborados.
Las cervezas ligeras suelen tener menos alcohol y son más adecuados para combinar con ensaladas o platos veraniegos.

4. No hay motivo para no cambiar de cerveza

Si has organizado un evento en el que se van a server diferentes tipos de platos, diferentes ingredientes e incluso cocina de varias partes del mundo, ¿por qué mantener el mismo tipo de cervezas con todos?
Sorprende a tus invitados ofreciendo en tus eventos varias cervezas seleccionadas que combienen con cada plato y toma buena nota de las impresiones que les causan las diferentes combinaciones.

5. Cervezas y quesos

Una de las combinaciones más populares es la de cervezas con quesos. Afortunadamente en España podemos encontrar una gran variedad de quesos elaborados con técnicas muy variadas. Una opción es maridar los quesos más fuertes con cervezas más suaves y viceversa. Un buen queso manchego curado puede combinar perfectamente con una rubia de sabor frutal que contraste con el sabor y la textura del queso.

Pero también puedes servir cervezas lupuladas y amargas con quesos de cabra cremosos, como nuestra 1906 Black Coupage

Puedes aprender más sobre maridaje con queso en este blog cervecero

Platos muy especiados y gastronomía asiática

Si se trata de maridar la gastronomía peruana, mejicana o platos picantes, se puede jugar mucho con la variedad de sabores y notas aromáticas de la cerveza. Lo habitual es que con este tipo de gastronomía, se beba más cantidad de cerveza, por eso debemos elegir cervezas ligeras poco alcóholicas, con ciertos tonos ácido que maticen. Te recomendamos probar con nuestra Miller.

Los curries, platos de sabores picantes o la gastronomía asiática encuentra el complemente ideal en la cerveza, la ya mencionada Miller o una apuesta más arriesgada con nuestra La Chouffe, que enriquecerá la experiencia por sus notas a cilantro. Aunque se trata de una cerveza más alcohólica.