post

Aspectos saludables de la cerveza

La salud y bienestar son algunas de las mayores preocupaciones de hoy en día. Y cada vez más científicos y especialistas afirman que la cerveza es una de las bebidas más sanas que podemos elegir.

Queremos incorporar en nuestro blog algunos datos contrastados sobre los efectos beneficiosos de la cerveza en nuestra salud.la cerveza es saludable

  1. Ingredientes: la cerveza se prepara básicamente con 4 ingredientes, agua, cebada u otros cereales, lúpulo y levadura. Todos ellos forman parte de una dieta saludable. El agua presente en la cerveza en gran cantidad, es imprescindible en nuestra alimentación diaria. La cebada, malta  u otros cereales aportan fibra soluble, muy beneficiosa para el sitema digestivo, además de vitaminas y minerales; en cantidad y tipo variable según la cerveza; destaca especialmente el contenido de ácido fólico que aunque no es muy alto, resulta un buen complemento de la ingesta diaria necesaria. El lúpulo es un relajante suave, por lo que el consumo de cerveza ayuda a reducir el estrés y evitar el insomnio; por último la levadura que ayuda a mantener la flora bacteriana y mejorar el sistema digestivo.
  2. Costumbres de consumo: la cerveza se suele consumir en reuniones sociales, con amigos y familiares, actividades que según los psicólogos resultan muy adecuadas para reducir el estrés. Por otro lado, suele acompañarse de alimentos proteícos, lo que compensa el bajo nivel de grasas y proteínas que contiene la cerveza
  3. Bajo contenido calórico: la cerveza tiene muchas menos calorías que otras bebidas refrescantes, también menor contenido de azúcar. Para ciertas dietas resulta muy recomendable incluir cerveza por todos los beneficios anteriormente explicados y porque tiene pocas calorías.
  4. Bajo contenido alcóholico: la cerveza tiene un nivel alcóholico muy inferior a otras bebidas alcóholicas. Pero además, la cerveza sin alcohol mantiene todas las propiedades nutritivas y saludables pues los procesos de elaboración han evolucionado en los últimos años para conseguir cervezas sin alcóhol de alta calidad. Por lo tanto es una opción válida y saludable para los que no pueden beber alcohol.
post

Todos los caminos llevan a Naturbier

O dicho de otra manera: 不过几欧的啤酒, Natubier 酒窖啤酒吧从1986年的啤酒工厂原址打造成今天的特色酒吧,马德里惟一一家,绝无仅有。楼下的酒窖餐厅,是专门为生日聚会准备的。

La pasada semana Naturbier acogió un divertido evento sorpresa, el cumpleaños de una joven estudiante de español a la que quisieron dar una sorpresa especial.

A ella le encantó la sorpresa, el lugar y la compañía. Puedes leer el resto de la historia aquí

Esperamos veros de nuevo por aquí, lo pasamos muy bien con vuestra fiesta sorpresa…

post

Celebra tu cumpleaños en Naturbier

Nuestra cueva es un lugar mágico, único, con historia y con un ambiente especial. Por eso es el lugar ideal para celebraciones y eventos familiares o de grupos pequeños.

Para empezar, la ubicación de nuestra Cervecería Restaurante en la Plaza de Santa Ana agradará a tus invitados. En pleno centro de Madrid, con excelentes conexiones de metro y autobús, un parking justo enfrente (aunque nos encontramos en una zona peatonal, está permitido entrar en la zona con coche si te diriges al parking). El encanto del Barrio de las Letras y de la Plaza de Santa Ana es bien conocido y sentirán que se trata de una invitación muy especial, una fiesta inolvidable.

Para celebrar tenemos la posibilidad de organizar un menú cerrado, con tapas frías o platos de cocina. Lo programamos según tus preferencias y las de tus invitados para que todo vaya a pedir de boca, con el menor esfuerzo por tu parte.

En cuanto a las bebidas, podéis elegir entre una gran carta de cervezas especiales, nuestra excelente carta de vinos, sidras, refrescos.

En nuestra cueva se celebran muchos eventos, fiestas familiares, despedidas de solter@s, cumpleaños, fiestas de graduación, incluso espectáculos de magia como el que ves en la foto. Por eso, si estás pensando en venir a celebrar tu próximo cumpleaños, no te olvides de reservar plaza cuanto antes, a través de nuestro formulario de contacto o por teléfono: 913 60 05 97

 

magia en la cueva Naturbier

Magia en la cueva de Naturbier

Promoción especial NATURBIER:

No lo olvides, para que todo salga perfecto, nosotros te invitamos a la tarta.

post

La cerveza en la literatura española

En estos días en los que la literatura es protagonista de tantas páginas con motivo del homenaje a Cervantes en el 400 aniversario de su muerte, en Naturbier no hemos querido dejar pasar la ocasión de hacer un homenaje literario a la cerveza, revisando algunas de las menciones a nuestra bebida preferida.
Y tras este repaso, podemos decir que la cerveza, ni tan novelesca como el vino ni tan poética como el agua, cuenta con un humilde pero divertido papel en la literatura castellana.
Una de las primeras menciones que encontramos es la de Mesonero Romanos, en su Manual de Madrid, Descripción de la Corte y de la Villa, publicado en 1833. Y por lo que dice, podemos deducir que ya en su época era una bebida muy popular entre los madrileños:

Según un estado moderno que tengo a la vista consta haber en Madrid las fábricas y talleres siguientes: Doscientos de carpinteros; veinte y dos de ebanistas; (…) cinco fábricas de cerveza; ochenta de hojalateros; tres de instrumentos de aire; ocho de (…)

Y más adelante nos da unos detalles muy interesantes sobre el lúpulo.

Cerveza . En marzo de 1828 se averiguó que el lúpulo, hombrecillo o hublón, flor indispensable para la fabricación de la cerveza, se criaba espontáneamente, aunque en corta cantidad, en las cercanías del canal de Manzanares y soto de Migas calientes, y con más abundancia en los alrededores de Guadalajara y la Alcarria; siendo su coste una cuarta parte de la que se traía del extranjero, y su calidad la mejor a juicio de los fabricantes. También se encuentra esta planta muy abundante en Aragón y Cataluña. En las fábricas de cerveza de esta corte se ha mejorado y variado este género extraordinariamente, y se regula su despacho en 8000 botellas diarias.

En relatos novelescos, nos topamos con una mención a la cerveza en una novelita de la autora Cecilia Böhl de Faber y Larrea, que firmaba con el seudónimo Fernan Caballero. En la novela corta La Farisea de mediados del siglo xix nos describe a un virtuoso sacerdote que no gustaba de la cerveza.

En cuanto a la cerveza , contaba alegremente que habiéndosela prescrito por un padecimiento de estómago el médico a la hermana del cura, se le encargó al sacristán que buscase y comprase una botella. Cuando la hubo traído, le dio el cura un poco de aquel líquido para que lo probase, y viendo que ponía mal gesto, le preguntó:-¿qué te parece, hombre?-Señor, contestó el interrogado, me parece que si cerveza hubiese habido en el Calvario, al Señor no le dan la hiel.

Más positivas son las muchas menciones en Doña Emilia Pardo Bazán, que siempre la describe como una bebida refrescante
En su novelita Piedra Angular de finales del siglo XIX:

-Adiós, Priego… ¿Quieren ustedes subir y refrescar? ¿Una botellita de cerveza ?
-Tantas gracias… Ahora, imposible -contestó Priego…

Sin embargo, más tarde acepta  el refresco ofrecido:

El Doctor comprendió que aceptaban el refresco, del que debían de estar bien necesitados, y al tiempo que salía a recibir a sus huéspedes, llamó a la niñera, dando órdenes para que la cerveza, la grosella, los pasteles, que por fortuna había traído de Marineda calentitos, se sirviesen en la mesa de piedra del cenador.

Y repite la invitación a refrescarse en el cuento Quimera de 1900:

-Eso es- Que le envíen lo preciso. Venga usted por aquí a mi escritorio… ¿Ha almorzado usted? ¿Quiere refrescar? ¿Cerveza ?

Otro autor que retrató muy bien el Madrid de su época: Don Benito Pérez Galdós, nos la describe así en la novela Luchana:

Y comerciantes, que traen del Norte duelas, bacalao y toneles de una bebida que llaman cerveza , más amarga que los demonios;

Y aunque parece que para ese personaje del norte, la cerveza era una novedad, en Madrid se consumía habitualmente, como vemos en Fortunata y Jacinta, de 1887:

Izquierdo se plantó de centinela en la sala, acompañado de una grande de cerveza , y por si la grande no era bastante para pasar la noche, llevó también una chica de añadidura.

Parece que la cerveza se mandaba a pedir de la bodega para refrescarse en ciertas ocasiones, y es que los servicios a domicilio eran más frecuentes que hoy en día:

En esto, el ruido de voces, que sonaba en la salita próxima aumentó considerablemente, y a los oídos de Ballester llegaban estas palabras: envido a la chica, órdago a los pares.

«Es mi tío José -dijo Fortunata-, que está jugando al mus con su amigo. Le mando que venga aquí para que me acompañe mientras estoy en la cama, porque tengo mucho miedo, y para que no se aburra, hago que le traigan una botella de cerveza y le permito que venga su amigo a hacerle compañía».

Si bien para algunas más remilgadas no era la mejor opción:

Izquierdo entró con una botella de cerveza y detrás el mozo del café de Gallo con un grande de limón, ponchera y copas. «La señora -dijo él queriendo ser amable-, va a tomar un vasito de cerveza con limón».
-¡Quite usted allá! -replicó la dama-. Yo no bebo esas porquerías. Se lo agradezco…

Una anécdota de Leopoldo Alas Clarín, en su cuento Avecilla, nos deja ver que la cerveza era consumida habitualmente en los bares:

Él me obsequiaba a mí tanto, me pagaba tantos cafés, tanta cerveza , tantas cosas, por más que yo protestaba, y hasta me enfurecía, que no había manera de desairarle.

Y también apreciada por los literatos, según su cuento Bustamante, publicado en la obra Pipá de 1886:

-¿Qué quiere el señorito? -le preguntó un mozo distraído. Bustamante quiso cerveza . Mala hora para tomar cerveza , pero no encontró en su memoria bebida más propia de un literato, como él era sin duda y cada vez más.

Ya en el siglo XX, el escritor Gabriel Miró también nos habla de la cerveza como una bebida de amistad, para compartir e incluso congraciarse con los amigos, en su obra Nómadas:

Don Diego fue al pueblo, cambió la orla de diamantes por dineros, y en rendimiento de gratitud de la acogida fraternal hecha a él, extraño y miserable, llevó a la torre tabaco, cerveza , viandas y un pomo de rosas pálidas, atadas con cinta de seda, que ofreció gentilmente a la hija del músico.

Aquella noche, embriagados de música, de tabaco, de cerveza, se tutearon; y aflicciones, disciplina y turno de servicio, todo, todo fue olvidado:

Os dejamos también una anécdota divertida de la obra de Leopoldo Calvo Sotelo, en un cuento no muy conocido: Robanova: una vez era un pueblo de principios del siglo XX:

Amigos míos, dediquemos unas palabras a nuestro clásico pote. Dime lo que comes y te diré quién eres. ¿Fue Brillat Savarin el autor de sentencia tan profunda? No lo sé; lo que sí sé es que pocas veces habrá surgido en cabeza humana verdad de tamaño calibre. Aplicadla también a la bebida: el champagne tiene la exquisitez elegante del espíritu galo, y la cerveza , la basta contextura del tipo teutón.
-La cerveza será basta -comentó una voz-, pero tú, cuando la bebes, nunca dices ¡basta!

Y en este repaso no podía faltar el escritor más destacado de la bohemia madrileña, Valle Inclán, que en su Luces de Bohemia contrapone la humilde cerveza al fastuoso champagne:

Don Latino: Yo me bebo modestamente una chica de cerveza, y tú me apoquinas en pasta con lo que me había de costar la bebecua.

¿Conocéis otras apariciones de la cerveza en la literatura española? Esta lista es breve y escueta, pero nos gustaría ir conociendo más menciones en la literatura:

 

post

Especialidades Primavera – Verano

Os presentamos nuestra carta de especialidades para esta primavera recién empezada y para el verano 2017

Nuestros chefs han ideado una carta de raciones ideal con platos que maridan a la perfección con nuestras riquísimas cervezas y que ayudarán a aplacar los rigores del verano madrileño.

Prueba el gazpacho casero de Naturbier

Prueba el gazpacho casero de Naturbier

En la carta de especialidades de primavera verano, han incluído un refrescante ceviche de mejillones, con un toque picante que ayuda a sobrellevar el calor. Además dos clásicos: boquerones en vinagre, preparados a diario en nuestra cocina y ensaladilla rusa.

Prueba el ceviche de mejillones de Naturbier

Prueba el ceviche de mejillones de Naturbier

La estrella de la carta son unas espectáculares gambas rojas a la plancha. Te apetecerá repetir, seguro. También podrás refrescarte con nuestro gazpacho casero, al estilo clásico andaluz.

Deliciosas gambas rojas a la plancha. Pruébalas en Naturbier

Deliciosas gambas rojas a la plancha. Pruébalas en Naturbier

Por último hemos incluido dos platos combinados, con patatas fritas y ensalada.

Todos los platos disponibles en nuestra terraza o en nuestros salones.

 

Guardar

Guardar